Digitale Volltexte zur Geschichte der deutschen Fach- und Wissenschaftssprachen
Impressum + Datenschutz

Suche nach Sachbereich / Jahrhundert

Sachbereich: Jahrhundert:

Fachtexte aus dem Sachbereich Kochkunst aus dem 12. - 17. Jahrhundert

  Autor Titel Jahr/Zeitraum Ort Umfang QuelleID
1 [ohne Autor] Das buoch von guoter spise 1350 [ohne Ort] 0 46
2 Meister Eberhard Kochbuch 1400 - 1499 [ohne Ort] 0 47
3 [ohne Autor] Kochbuch (Deutscher Orden) 1450 - 1499 [ohne Ort] 0 48
4 [ohne Autor] Kuchenmeisterey 1487 Speyer 68 49
5 [ohne Autor] Kuchenmaysterey 1529 Nürnberg 72 155
6 Sabina Welserin Kochbuch 1533 [ohne Ort] 0 156
7 Hieronymus Bock Teütsche Speiszkammer 1555 Straßburg 288 157
8 [ohne Autor] Koch vnd Kellermeisterey 1566 Frankfurt am Main 0 158
9 [ohne Autor] Ein sehr kostlich Küchenbuch, darinnen gar gutte speisen, gebackne kuchen, pasteten, fische und dergleichen nach der Meisnischen Art begriffen. Auch medicinische Recepte 1571 [ohne Ort] 134 391
10 Marx Rumpolt Ein new Kochbuch/|| Das ist Ein|| gründtliche beschreibung|| wie man recht vnd wol/ nicht allein von vierfüssigen/ heymischen|| vnd wilden Thieren … allerley Speiß/ als gesotten/ gebraten/ gebacken … kochen vnd zubereiten solle …|| 1581 Frankfurt am Main 508 294
11 Marx Rumpolt Ein new Kochbuch, Das ist: Ein Gründtliche Beschreibung, wie man recht vnd wol, nicht allein von vierfüssigen, heymischen vnnd wilden Thieren,… 1604 Frankfurt am Main 518 315
12 [ohne Autor] Fischbüchlein 1610 Erfurt 73 1262
13 Anna Wecker Ein köstlich new Kochbuch von allerhand Speisen, an Gemüsen, Obs, Fleisch, Geflügel, Wildbrät, Fischen und Gebackens… 1611 Amberg 264 314
14 Johann Deckhardt New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch 1611 Leipzig 320 2786
15 Giacomo Procacci Trincier Oder Vorleg-Buch 1620 Leipzig 124 1381
16 Henning Grosse Trincier Oder Vorleg-Buch 1621 Leipzig 123 1249
17 Georg Philipp Harsdörffer Trincier Büchlein Das ist Eine Anweisung, wie man nach Italianischer manier allerhand Speisen zerschneiden vnd vorlegen kann 1639 Danzig 142 306
18 Georg Philipp Harsdörffer Vollständiges Trincir-Büchlein 1640 Nürnberg 160 1380
19 Balthasar Schnurr Kunst und Wunderbüchlein 1643 Frankfurt am Main 777 1322
20 Balthasar Schnurr Kunst: vnd Wunderbüchlein 1648 Frankfurt am Main 805 704
21 Georg Philipp Harsdörffer Neues Trenchir-Büchlein 1657 Jena 178 1377
22 Georg Philipp Harsdörffer Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch 1657 Nürnberg 412 1379
23 Georg Philipp Harsdörffer Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch 1657 Nürnberg 418 1378
24 Georg Philipp Harsdörffer Neu Verbessertes Trenchir-Büchlein: Wie man ordentlich allerhand Speisen uff die Taffel setzen/ zierlich zerschneiden und vorlegen/ auch nach rechtem gebrauch wiedrumb abheben sol 1660 Breslau/Brieg 140 1250
25 Georg Philipp Harsdörffer Neues Trenchir-Büchlein 1660 Jena 181 1376
26 Nicolas de Bonnefons Der Frantzösische Becker 1665 [ohne Ort] 196 1927
27 Nicolas de Bonnefons Frantzösische Becker 1665 [ohne Ort] 169 1375
28 Georg Philipp Harsdörffer Neu-erfundenes Trenchir-Buch/ Und zwar dessen 1. Theil 1665 [ohne Ort] 125 1374
29 Georg Greflinger Ethica Complementoria Das ist: Complementir-Büchlein/ In welchem enthalten/ eine richtige Art/ wie man so wol mit hohen als nidrigen Standes-Personen: bey Gesellschafften und Frauen-Zimmer Hofzierlich reden und umgehen solle 1673 Amsterdam 243 1372
30 Johann Georg Schwänder Der Sorgfältige Haußhalter, Oder Gründliche Anleitung Zum Garten-Baw 1674 Osnabrück 244 1373
31 Johann Erasmus Hynitzsch Roszmarin-Büchlein oder Beschreibung, wie Roszmarin ... zu gebrauchen 1675 Amsterdam/Frankfurt am Main 102 344
32 Johann Georg Schwänder Der Kleine Sorgfältige Haußhalter 1677 Osnabrück 24 1371
33 Georg Philipp Harsdörffer Neues Trenchier- und Plicatur-Büchlein 1677 Nürnberg 200 1370
34 [ohne Autor] Der Vermehrte und viel Verbesserte Sorgfältige Haußhalter Oder Gründliche Anleitung zum Garten-Baw 1678 Osnabrück 344 2276
35 Anna Wecker Neu/ köstlich und nutzliches Koch-Buch 1679 Basel 664 2042
36 Wolf Helmhardt von Hohberg Georgica curiosa : das ist: Umständlicher Bericht ... von dem adelichen Land- und Feldleben 1682 Nürnberg 750 2752
37 J. C. M. Gründliche und Deutliche Anweisung zum Trenchiren 1683 Jena 138 390
38 [ohne Autor] Koch- und Kellermeysterey 1684 Magdeburg 140 1369
39 Johann Erasmus Hynitzsch Roßmarin-Büchlein/ Oder Beschreibung/ Wie Roßmarin nicht allein als ein edles Kraut und Zieraht der Garten/ ... zu gebrauchen/ 1685 Halberstadt 132 1305
40 Johann Jacob Marx Teutsche Material-Kammer 1687 Nürnberg 392 666
41 [ohne Autor] Ein Koch- Und Artzney-Buch 1688 Grätz 260 312
42 N.N. Ein Koch- Und Artzney-Buch. Zweite Aufl. 1688 Grätz 260 2787
43 J. S. V. Z. Neues Alamodisches Koch-Büchlein 1689 Leipzig/Frankfurt am Main/Celle 222 1367
44 Steven Blankaart Steph. Blancardi, Med. Doct. Höchst-nützliches und zu einem langwierigen Leben anleitendes Speise und Tisch-Büchlein, Wie man ohne Kranckheiten leben könne, Darinnen von jeder Speise und Tranck insonderheit gehandelt wird 1689 Wolfenbüttel/Hannover 222 1368
45 Johann Sigismund Elsholtz Johann Sigism. Elsholzii, Doct. & Seren. Elect. Brand. Med. Ord. Artzney-Garten- Und Tisch-Buch, Oder Fortsetzung des Gartenbaws 1690 Berlin/Köln/Leipzig/Frankfurt am Main 518 661
46 Susanna Maria Endter Der aus dem Parnasso ehmals entlauffenen vortrefflichen Köchin … Gemerck-Zettul 1691 Nürnberg 1108 1320
47 Susanna Maria Endter Der aus dem Parnasso ehmals entlauffenen vortrefflichen Köchin … Gemerck-Zettul 1691 Nürnberg 1110 1321
48 A. E. H. Die Heut zutage gebräuchliche und wohlbewehrte Koche-Kunst 1695 Leipzig/Celle 473 1366
49 Wolf Helmhardt von Hohberg Georgica curiosa aucta, das ist: umständlicher Bericht und klarer Unterricht von dem adelichen Land- und Feld-Leben auf alle in Teutschland übliche Land- und Haus-Wirthschafften gerichtet… 1695 - 1715 Nürnberg 954 2506
50 Johann Christoph Schröer Kurtze Gedancken welche über das gewöhnliche Thee-Trincken, so viel die Erfahrung an die Hand gegeben, zum andern mahl in Druck befördert worden / von Johan Christoph Schroeer 1696 Frankfurt 56 2508
51 Maria Sophia Schellhammer Die wol unterwiesene Köchinn, Das ist: Unterricht, Wie man alle Speisen, so nur in Teutschland bekant seyn mögen, aufs füglichste zubereiten 1697 Braunschweig/Helmstedt 622 1365
52 Christian Sachsstädter Neu heraus-gegebenes Koch-Buch 1697 Annaberg 252 1319
53 Maria Sophia Schellhammer Der wohl-unterwiesenen Köchinn Zufälliger Confect-Tisch 1700 Braunschweig 230 1364
54 Maria Sophia Schellhammer Der wohl-unterwiesenen Köchinn zufälliger Confect-Tisch 1700 Braunschweig 228 1363
55 Jobst Heinrich Hake Jobst Heinrich Hakens Kurtze/ Doch deutliche Anweisung Zu der Trenchier-Kunst 1700 [ohne Ort] 40 1362
56 Bernhard Buchinger Koch-Buch So wol für Geistliche als auch Weltliche grosse und geringe Haußhaltungen, wie bey denen täglich vil Leut am füglichsten abgespeiset werden 1700 Basel 280 316
Julius-Maximilians-Universität Würzburg - Institut für deutsche Philologie - Lehrstuhl für deutsche Sprachwissenschaft
Am Hubland - 97074 Würzburg